Pop-up “Your iPhone Has Been Hacked”: o que significa e como se proteger

Your iPhone Has Been Hacked Pop-Up What It Means & How to Stay Safe
Image Credits: Apple

A Apple construiu uma reputação de funcionalidades de segurança robustas, por isso é compreensível que ver um pop-up urgente a dizer que o seu iPhone foi pirateado possa ser stressante. Esta tática enganosa, muitas vezes disfarçada de alerta de segurança, foi concebida para levar os utilizadores a tomar ações prejudiciais. É muito improvável que o seu iPhone já tenha sido comprometido. No entanto, interagir descuidadamente com estes anúncios enganadores pode expô-lo a riscos significativos, incluindo perda de dados e roubo de identidade.

Vamos analisar as melhores práticas para lidar com este ataque.

O seu iPhone foi realmente pirateado?

Não entre em pânico quando vir este pop-up e, faça o que fizer, não o abra. Até clicar no botão Close (x) da janela pop-up pode comprometer a segurança do seu dispositivo. Na realidade, isto é um esquema fraudulento, frequentemente utilizado por cibercriminosos para o enganar e levar a instalar acidentalmente software malicioso no seu dispositivo. Assim que clicar em qualquer coisa nessa página, corre o risco de infetar o seu iPhone.

Don’t miss the best of The Mac Observer

Set us as a preferred source and our Apple reporting ranks higher in your Google Search results and Discover feed — one tap, no account changes.

Or get it by email

Os burlões utilizam esta técnica comum há muitos anos. Porquê? Porque, por vezes, funciona. No entanto, se está a ler isto, pelo menos significa que está cético em relação ao pop-up.

O que deve fazer? Feche o separador clicando no símbolo no canto inferior direito da interface do seu navegador, ou seja, aquele que parece um pequeno quadrado a sobrepor outro. As suas páginas abertas aparecerão; de seguida, clique no símbolo x no canto superior direito do separador suspeito. Agora verifique de outras formas se o seu iPhone não foi pirateado ou afetado de outra forma.

Dica rápida:

Se está preocupado com complementos, plug-ins ou extensões que podem criar pop-ups e potencialmente comprometer os seus dados, a melhor solução seria uma aplicação com uma defesa robusta. Por exemplo, o Intego ONE pode proteger dados sensíveis ao bloquear intrusos digitais, graças à sua monitorização proativa que lhe permite navegar na Web com a sua privacidade intacta.

➡️ Experimente o Intego ONE aqui

Qual é o aspeto do pop-up de iPhone pirateado?

A mensagem aparece frequentemente numa caixa pop-up cinzenta que cobre uma página Web aberta no Safari.

Dirá algo como “O seu iPhone foi pirateado! Todas as suas operações neste dispositivo estão a ser monitorizadas por um pirata informático. É necessária uma ação imediata!”

Tenha em atenção que todas as frases do pop-up são falsas. Esta mensagem não significa realmente que foi pirateado e os cibercriminosos não estão a seguir o que faz. A única ação que precisa de tomar é livrar-se do pop-up — mas não clique Close!

Existem variações, mas o esquema geralmente diz aos utilizadores que o seu smartphone foi comprometido, que os cibercriminosos podem seguir todas as atividades e termina com um apelo à ação. Isto impele o leitor a clicar numa ligação ou simplesmente a livrar-se do pop-up tocando no botão Close.

Como funciona o esquema do telefone pirateado

Esse botão Close não fecha realmente a página. Irá comprometer o seu dispositivo e permitir a entrada de um pirata informático ou incentivá-lo a fornecer os seus dados pessoais.

A segurança da Apple funciona através de sandboxing. Isto coloca todas as suas aplicações num espaço confinado próprio, para que não possam interagir umas com as outras sem a permissão do utilizador. É por isso que lhe é pedido que conceda permissão a aplicações individuais para se ligarem à Câmara, às Fotografias ou aos feeds das redes sociais. Efetivamente, quaisquer vírus potenciais ficam contidos, para que não se possam espalhar por todo o dispositivo.

O problema surge quando, acidentalmente, permite que uma aplicação aceda a outras partes do telemóvel. Os burlões por detrás do pop-up “O seu iPhone foi pirateado” estão a apostar nisso.

Se clicar em Close, ou noutra parte dessa mensagem, pode estar a permitir que o Safari transfira malware, como um cavalo de Troia. Isto pode resultar na transferência de uma aplicação maliciosa para o seu dispositivo, que irá aspirar os seus dados.

Em alternativa, isto pode levar a phishing, até mesmo através de um vírus de calendário. Isto cria eventos falsos como spam no seu calendário ou numa aplicação de calendário de terceiros. Normalmente, incluem uma ligação e, assim que clicar numa, será redirecionado para um site que lhe pede as suas informações pessoais.

Como verificar se o seu iPhone está seguro

Se não clicou em nada, o seu dispositivo provavelmente está seguro. Mas deve verificar na mesma.

Time needed: 5 minutes

Primeiro, vamos evitar que isto volte a acontecer, permitindo que a Apple assinale quaisquer sites potencialmente maliciosos.

  1. Para o fazer, vá a Definições > Safari.

    Selecionar Aplicações nas Definições do iOS

  2. De seguida, ative Aviso de Site Fraudulento.

    Ajustar as Definições do Safari no iOS

  3. A partir de agora, o seu iPhone irá avisá-lo se estiver a entrar num site que não tenha um certificado SSL atualizado e verificado ou TLS. Este é um nível de encriptação que faz com que os URLs apresentem “HTTPS” em vez de “HTTP”. Esse “S” extra significa “Seguro”. Não é infalível, mas é um bom sinal de um site de confiança.

  4. De seguida, procure no telemóvel quaisquer aplicações que não se lembre de ter transferido. Se encontrar alguma, elimine-a imediatamente.

Você também pode investir em algum software de segurança, que pode escanear o seu smartphone; no entanto, é discutível se os iPhones precisam mesmo de suítes de segurança adicionais, já que a segurança da Apple em si é muito forte. Lembre-se de não clicar em links suspeitos e desconfie imediatamente de qualquer chamada urgente para ação. Se algo implora para que você “aja agora”, está dizendo para você fazer algo sem considerar as consequências primeiro — um sinal claro de que algo não está certo.

E não envie nenhum dado pessoal a um site ou aplicativo sobre o qual você não tem 100 por cento de certeza. Seus dados são importantes, então não os forneça a qualquer pessoa que os peça! Mas, se você precisar expulsar hackers do seu iPhone, tente gerenciar sua conta iCloud, excluir aplicativos de terceiros suspeitos e cancelar a inscrição em eventos aleatórios do calendário.

Discussion

Join the discussionCommenting as a guest — your email is never published · Log in

Protected by Akismet — be kind, stay on topic.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.