Appleは堅牢なセキュリティ機能で定評があります。そのため、「iPhoneがハッキングされました」という緊急のポップアップを目にすると、不安になるのも当然です。この手口は、セキュリティ警告を装うことが多く、ユーザーを騙して有害な操作をさせようとするものです。あなたのiPhoneがすでに侵害されている可能性は極めて低いです。ただし、こうした偽の広告を不用意に操作すると、データ消失や個人情報の盗難など、大きなリスクにさらされる恐れがあります。
この攻撃に対処する際のベストプラクティスを見ていきましょう。
あなたのiPhoneは本当にハッキングされたのか?
このポップアップが表示されても慌てず、何があっても開かないでください。ポップアップウィンドウの「Close」(×)ボタンをタップするだけでも、デバイスのセキュリティが損なわれる恐れがあります。実際には、これはサイバー犯罪者がよく使う詐欺で、悪意のあるソフトウェアを誤ってインストールさせようとするものです。そのページで何かをタップすると、iPhoneが感染する危険があります。
Don’t miss the best of The Mac Observer
Set us as a preferred source and our Apple reporting ranks higher in your Google Search results and Discover feed — one tap, no account changes.
詐欺師はこのよくある手口を長年使ってきました。なぜでしょうか。うまくいくことがあるからです。しかし、この記事を読んでいるということは、少なくともそのポップアップに疑問を持っているということです。
どうすればよいのでしょうか。ブラウザ画面の右下にある、小さな四角が別の四角に重なったようなアイコンをタップして、タブを閉じます。開いているページが表示されるので、次に、不審なタブの右上にある×マークをタップします。その後、他の方法でiPhoneがハッキングされたり、影響を受けたりしていないか確認してください。
クイックヒント:
アドオン、プラグイン、拡張機能などがポップアップを生成し、データを危険にさらす可能性を懸念している場合は、強固な防御機能を備えたアプリが最善の解決策です。例えば、Intego ONEは、プロアクティブな監視によりデジタル侵入者をブロックし、プライバシーを保ったままWebを閲覧できるようにすることで、機密データを保護します。
iPhoneハッキングのポップアップはどのような見た目ですか?
このメッセージは、Safariで表示しているWebページを覆うように、灰色のポップアップボックスで表示されることがよくあります。
「Your iPhone has been hacked! All your operations on this device are being tracked by a hacker. Immediate action is required!」といった内容が表示されます。
ポップアップ内のすべての文は嘘です。このメッセージは、実際にハッキングされたことを意味するわけではなく、サイバー犯罪者があなたの操作を追跡しているわけでもありません。必要な対処はポップアップを消すことだけです。ただし、「Close」をタップしないでください!
バリエーションはありますが、この詐欺は一般的に、スマートフォンが侵害された、サイバー犯罪者がすべての操作を追跡できるとユーザーに伝え、最後に行動を促します。そして、リンクをタップするか、単に「Close」ボタンをタップしてポップアップを消すよう読者に強く求めます。
ハッキングされたスマートフォン詐欺の仕組み
この「Close」ボタンは実際にはページを閉じません。デバイスを危険にさらし、ハッカーを侵入させるか、個人情報を渡すよう仕向ける恐れがあります。
Appleのセキュリティはサンドボックス化によって機能しています。これにより、すべてのアプリは独自の隔離されたスペースに置かれ、ユーザーの許可なしに他のアプリとやり取りすることはできません。そのため、個々のアプリにカメラ、写真、SNSフィードなどへの接続を許可するよう求められるのです。つまり、潜在的なウイルスが存在しても、デバイス全体に拡散しないよう封じ込められます。
問題は、誤ってアプリにスマートフォンの他の部分へのアクセスを許可してしまうときに発生します。「Your iPhone has been hacked」ポップアップの背後にいる詐欺師は、まさにこれを狙っています。
「Close」やメッセージの別の部分をタップすると、Safariがトロイの木馬のようなマルウェアをダウンロードするのを許可してしまう可能性があります。その結果、データを吸い上げる悪意のあるアプリをデバイスにダウンロードしてしまう恐れがあります。
あるいは、カレンダーウイルスを通じてフィッシングにつながる可能性もあります。これは、カレンダーやサードパーティ製のカレンダーアプリにスパムとして偽のイベントを作成します。通常、これらにはリンクが含まれており、1つでもタップすると、個人情報の入力を求めるWebサイトにリダイレクトされます。
iPhoneが安全かどうかを確認する方法
何もタップしていなければ、デバイスはおそらく安全です。ただし、念のため再確認することをお勧めします。
Time needed: 5 minutes
まず、Appleが潜在的に悪意のあるサイトを警告するように設定して、再発を防ぎましょう。
- これを行うには、設定 > Safariに移動します。
- 次に、詐欺Webサイトの警告をオンにします。
- 今後は、更新され検証済みのSSL証明書やTLSがないサイトにアクセスしようとすると、iPhoneが警告を表示します。これは暗号化の一種で、URLが「HTTP」ではなく「HTTPS」と表示されることを意味します。追加の「S」は「Secure(安全)」を意味します。絶対確実ではありませんが、信頼できるサイトの良い目安になります。
- 次に、iPhone内に、ダウンロードした覚えのないアプリがないか確認します。見つけた場合は、すぐにそのアプリを削除してください。
スマートフォンをスキャンできるセキュリティソフトウェアを導入するのもよいでしょう。ただし、Appleのセキュリティ自体が非常に強力なため、iPhoneに追加のセキュリティスイートが本当に必要かどうかは議論の余地があります。不審なリンクはクリックしないようにし、緊急の行動を求める呼びかけにはすぐに警戒してください。何かが「今すぐ行動」と迫ってくる場合、それは結果を先に考えずに何かを行うよう促しているのであり、何かがおかしいという確かな兆候です。
100%確信が持てないサイトやアプリには、個人情報を一切送信しないでください。あなたのデータは重要です。ですから、要求するからといって誰にでも渡してはいけません! しかし、iPhoneからハッカーを追い出す必要がある場合は、iCloudアカウントの管理、不審なサードパーティ製アプリの削除、身に覚えのないカレンダーイベントの登録解除を試してみてください。
Discussion