iCloud Photos Sync Immediately in iOS 27: Das bewirkt es und wann es pausiert

Apple iPhone 18 Pro Photos app Apple Reference Image
Image: Apple

Mit „Sofort synchronisieren“ wird iCloud-Fotos angewiesen, das Hochladen der Fotos und Videos zu priorisieren, die Sie hinzufügen, nachdem Sie die Funktion aktiviert haben. Nach einem Tag schaltet sie sich automatisch ab. Sie finden die Option in Fotos: Tippen Sie auf „Sammlungen“, dann auf Ihr iCloud-Kontoprofil, anschließend auf „Sofort synchronisieren“ und danach auf „Für heute“.

Apple iPhone 18 Pro Fotografie Fusion Main 48MP
Eine Beispielaufnahme der 48-MP-Fusion-Hauptkamera mit dem iPhone 18 Pro. Bild: Apple

Apples iOS 27-Leitfaden dokumentiert die Option. Sie eignet sich für Momente, in denen Sie neue Bilder schnell auf einem anderen Gerät benötigen, etwa Veranstaltungsfotos, die Sie auf Ihrem iPad oder Mac bearbeiten möchten.

So aktivieren Sie „Sofort synchronisieren“

iCloud-Fotos muss zuerst aktiviert sein: Gehen Sie zu „Einstellungen“ > [Ihr Name] > „iCloud“ > „Fotos“ und aktivieren Sie „Dieses iPhone synchronisieren“. Dann:

Don’t miss the best of The Mac Observer

Set us as a preferred source and our Apple reporting ranks higher in your Google Search results and Discover feed — one tap, no account changes.

Or get it by email
  1. Öffnen Sie die App „Fotos“.
  2. Tippen Sie auf „Sammlungen“ und anschließend oben auf dem Bildschirm auf Ihr iCloud-Kontoprofil.
  3. Tippen Sie auf „Sofort synchronisieren“ und danach auf „Für heute“.

Um die Funktion vorzeitig zu beenden, kehren Sie an dieselbe Stelle zurück und tippen Sie auf „Aus“.

Schalten Sie die Funktion ein, bevor Sie mit dem Fotografieren beginnen

Apples Formulierung ist präzise: „iCloud-Fotos priorisiert das Synchronisieren von Elementen, die Ihrer Mediathek hinzugefügt werden, nachdem ‚Sofort synchronisieren‘ aktiviert wurde.“ Apple sagt nicht, dass bereits aufgenommene Fotos in der Warteschlange nach vorn verschoben werden.

Schalten Sie die Funktion daher ein, bevor die Fotos entstehen. Wenn Sie zu einem Spiel, einer Schulaufführung oder einem Fotoshooting gehen und die Ergebnisse schon bald auf einem anderen Gerät haben möchten, schalten Sie die Funktion bei Ihrer Ankunft ein.

Wie lange die Funktion aktiv bleibt und was sie kostet

„Sofort synchronisieren“ wird „nach einem Tag automatisch deaktiviert“, und Apples Schritte bieten nur „Für heute“ und „Aus“ – Sie müssen die Funktion also bei jedem Bedarf erneut aktivieren.

Apple warnt, dass die Funktion „Akku- und Mobilfunknutzung beeinträchtigen kann“. Wenn Sie ohne WLAN mit einem begrenzten Datentarif unterwegs sind, behalten Sie Ihren Verbrauch im Auge – besonders, wenn Sie viele Videos aufnehmen.

Wann „Sofort synchronisieren“ pausiert

Apple gibt an, dass die Funktion „pausiert, wenn der Energiesparmodus oder der Modus ‚Weniger Daten‘ aktiviert ist“. Beides kann man leicht übersehen:

  • Energiesparmodus: Laut Apples Seite zum Energiesparmodus pausiert er iCloud-Fotos ohnehin vorübergehend. Wenn Ihr iPhone Adaptive Power unterstützt und diese Funktion aktiv ist, schaltet sich der Energiesparmodus automatisch ein, wenn die Akkuladung unter 20 Prozent fällt, und er deaktiviert sich wieder, wenn Sie das Gerät auf 80 Prozent oder mehr aufladen. Während er aktiv ist, wird das Batteriesymbol gelb. Beim iPhone 15 und neuer finden Sie die Option unter „Einstellungen“ > „Batterie“ > „Strommodus“, beim iPhone 14 und älter unter „Einstellungen“ > „Batterie“.
  • Modus „Weniger Daten“ für Mobilfunk finden Sie unter „Einstellungen“ > „Mobilfunk“ > „Mobile Datenoptionen“ > „Datenmodus“. Apple zufolge pausiert er automatische Updates und Hintergrundaufgaben, wenn Ihr iPhone nicht mit WLAN verbunden ist.

Prüfen, ob Ihre Fotos hochgeladen wurden

Der Bildschirm „Sammlungen“ zeigt den Synchronisierungsstatus oben rechts an, und unter Ihrem Kontoprofil erscheint der Zeitpunkt der letzten iCloud-Synchronisierung Ihres iPhones. Apple listet diese Anzeigen auf:

  • Teilweise gefüllter blauer Kreis um Ihr Kontosymbol: Fotos werden hochgeladen.
  • Teilweise gefüllte graue Umrandung: Uploads sind pausiert.
  • Gelbes Badge: Die iCloud-Synchronisierung ist pausiert.
  • Gelbes Warnsymbol: Ihr iCloud-Speicher ist fast voll.
  • Rotes Ausrufezeichen: Ihr iCloud-Speicher ist voll.

Tippen Sie für Details zu einer dieser Anzeigen auf Ihr Kontosymbol. Ein rotes Ausrufezeichen bedeutet, dass „Sofort synchronisieren“ nicht weiterhilft, da für Uploads Speicherplatz benötigt wird. Geben Sie zuerst iCloud-Speicher frei oder wechseln Sie in einen größeren iCloud+-Tarif.

Discussion

Join the discussionCommenting as a guest — your email is never published · Log in

Protected by Akismet — be kind, stay on topic.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.