L’option Synchroniser immédiatement demande à Photos iCloud de donner la priorité à l’envoi des photos et vidéos que vous ajoutez après l’avoir activée, puis elle se désactive automatiquement au bout d’un jour. Vous la trouvez dans Photos : touchez Collections, touchez votre profil de compte iCloud, touchez Synchroniser immédiatement, puis Pour aujourd’hui.
Le guide iOS 27 d’Apple documente cette option. Elle convient aux moments où vous avez besoin de récupérer rapidement de nouvelles photos sur un autre appareil, comme des photos d’un événement que vous prévoyez de modifier sur votre iPad ou votre Mac.
Comment activer l’option Synchroniser immédiatement
Vous devez d’abord activer Photos iCloud : accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud > Photos, puis activez Synchroniser cet iPhone. Ensuite :
Don’t miss the best of The Mac Observer
Set us as a preferred source and our Apple reporting ranks higher in your Google Search results and Discover feed — one tap, no account changes.
- Ouvrez l’app Photos.
- Touchez Collections, puis touchez votre profil de compte iCloud en haut de l’écran.
- Touchez Synchroniser immédiatement, puis Pour aujourd’hui.
Pour arrêter plus tôt, revenez au même endroit et touchez Désactivé.
Activez-la avant de commencer la prise de vue
La formulation d’Apple est précise : « Photos iCloud donne la priorité à la synchronisation des éléments ajoutés à votre photothèque après l’activation de l’option Synchroniser immédiatement. » Apple ne dit pas que les photos que vous avez déjà prises sont placées en tête de file d’attente.
Activez-la donc avant que les photos existent. Vous vous rendez à un match, à une représentation scolaire ou à une séance photo et vous voulez récupérer les résultats sur un autre appareil peu après ? Activez l’option à votre arrivée.
Combien de temps elle dure et ce qu’elle coûte
Sync Immediately « se désactive automatiquement au bout d’un jour », et les options d’Apple ne proposent que For Today et Off, si bien que vous devez l’activer à nouveau chaque fois que vous en avez besoin.
Apple prévient que cela « peut affecter l’autonomie et la consommation de données cellulaires ». Loin du Wi-Fi avec un forfait de données limité, surveillez votre consommation, surtout si vous filmez beaucoup de vidéos.
Quand Sync Immediately se met en pause
Apple indique que cela « se met en pause si Low Power Mode ou Low Data Mode est activé ». L’un comme l’autre passe facilement inaperçu :
- Le Mode économie d’énergie suspend temporairement Photos iCloud dans tous les cas, selon la page Mode économie d’énergie d’Apple. Si votre iPhone prend en charge l’alimentation adaptative et que celle-ci est activée, le mode économie d’énergie s’active automatiquement lorsque la batterie descend sous 20 % et se désactive lorsque vous le rechargez jusqu’à 80 % ou plus. L’icône de la batterie devient jaune lorsqu’il est actif. Sur l’iPhone 15 et les modèles ultérieurs, l’interrupteur se trouve dans Réglages > Batterie > Mode d’alimentation ; sur l’iPhone 14 et les modèles antérieurs, dans Réglages > Batterie.
- Le Mode données faibles pour les données cellulaires se trouve dans Réglages > Données cellulaires > Options > Mode données. Apple indique qu’il suspend les mises à jour automatiques et les tâches en arrière-plan lorsque votre iPhone n’est pas connecté au Wi-Fi.
Vérifier si vos photos ont été téléversées
L’écran Collections affiche l’état de la synchronisation dans le coin supérieur droit, et l’heure de la dernière synchronisation de votre iPhone avec iCloud apparaît sous votre profil de compte. Apple répertorie ces indicateurs :
- Cercle bleu partiellement rempli autour de l’icône de votre compte : les photos sont en cours d’envoi.
- Contour gris partiellement rempli : les envois sont en pause.
- Badge jaune : la synchronisation iCloud est en pause.
- Icône d’avertissement jaune : votre espace de stockage iCloud est presque plein.
- Point d’exclamation rouge : votre espace de stockage iCloud est plein.
Appuyez sur l’icône de votre compte pour obtenir des détails sur l’un d’eux. Un point d’exclamation rouge signifie que Sync Immediately ne peut pas vous aider, car les chargements nécessitent de l’espace. Libérez d’abord de l’espace de stockage iCloud ou passez à un forfait iCloud+ plus grand.
Discussion